Татьяна
Иностранка
Турцевич

Хочу сказать, что эта поездка планировалась с октября 2013 года, когда еще не было политического кризиса в стране. Уезжали мы с «тяжелой» душой, ведь дома у каждого из участников путешествия оставались родные и близкие.

Были выбраны Эмиратские авиалинии. Перелет был весьма комфортным: это при том, что предстояло лететь 5 часов до Дубаи, 13 часов до Мельбурна и еще 3 до Окленда. Эта огромная 2-х этажная «серебряная птица» А 380 была «забита под завязку». Поменяться с пассажирами, чтобы сидеть хотя бы по парам, оказалось несложно. Во время полета были одни плюсы – фильмы на русском языке, питание – очень даже приличное, неплохие спиртные напитки, приветливый персонал, хорошие попутчики. Русскоговорящих в самолете не было – единственная стюардесса из Болгарии немного знала русских слов.

В Окленде нас встретил трансфер, и мы поехали в отель, который расположен в километре от Оклендской башни. Этот огромный шпиль был виден с любой точки города и, благодаря своей необычной подстветке, являлся главным его украшением. Мы таки забрались на его самый верх и прыгнули с его почти 200-метровой высоты. Но об этом чуть позже.

Немного про Окленд. Окленд – это большой по Новозеландским меркам город почти с 1,5-милионным населением. Большую часть населения составляют европейцы, 14% маори.

Племена маори проживали на землях Окленда ещё 800 лет тому назад. В начале XIX века землями сильно заинтересовались европейцы. В 1840 году был заключен договор, результатом которого было принятие решения об основании столицы новой колонии. Селение было названо в честь первого Графа Оклендского Джорджа Эдена. Окленд стал пунктом приема европейских поселенцев.

Во время Первой и Второй мировых войн город был местом расположения военно-морских баз Великобритании. Развитию города поспособствовало расширение сети железных и автомобильных дорог. Стоит отметить, что даже в ХХ веке население города увеличивалось в основном за счет иммигрантов. Сегодня Окленд – экономическая столица Новой Зеландии. В 2011 году международная консалтинговая компания Mercer присвоила городу третье место в рейтинге самых пригодных для проживания городов мира. Главные отрасли промышленности: пищевая, ковроткацкая, производство транспортного оборудования, производство и ремонт электротехнического оборудования, полиграфическая промышленность, мебельная и деревообрабатывающая промышленность.

Перемещение городом обеспечивают автобусы, поезда и паром. В деловом центре Окленда расположена уже упомянутая радио-башня Скай Тауэр, куда на следующий день мы и отправились.

В Окленде трудно было поменять доллары в банках по 2 причинам - ограничения по сумме и низкий курс. Необходимо было в прямом смысле слова искать хороший курс обмена.
Вечером у нас была встреча с гидом. Это Владимир Фомин, собственно который был ответственен за нас, за маршрут и все его детали.

На следующий день договорились о встрече и наших планах:
Ребята, которые приехали раньше, попали на демонстрацию в поддержку Украины. По их словам, собравшиеся в центре Окленда соотечественники, которые проживают в Новой Зеландии, не были равнодушны к проблемам украинского народа.

7 марта – основная тема дня была Оклендская башне (Skycity Auchland), а затем посещение местного дилера Harley Davidson. С хорошим и немного волнительным настроением мы отправились к башне. Группа разделилась на 3 части:
Первые пошли прыгать – Sky jump. Это прыжок с высоты 192 метра. Когда ушла первая группа, и мы, оставшиеся внизу, ожидая времени нашей прогулки, могли наблюдать первых прыгунов. Сердце сжималось каждый раз, когда очередной «жаждующий» подходил к краю. Было немного жутковато, и в то же время была какая-то гордость и уважение за их смелость.

Вторая группа отправилась на прогулку Sky walk. Нам предстояло пройти вокруг башни на все той же высоте и увидеть Окленд. Передать ощущения невозможно. Пока одевались -шутили, хотя были на адреналине. Возможно, многим это покажется смешным, но все, кто пошел на sky walk, боялись высоты и поддерживали друг друга.
От открывшегося вида и высоты кружилась голова. Погода была благоприятна для осмотра местных достопримечательностей, незабываемой красоты города и окрестностей. Вернулись мы довольными и наперебой делились впечатлениями. Это было здорово!

Третья группа поднялась на обзорную башню. Ребята также не остались равнодушными к Окленду с высоты птичьего полета. На высоте 190 метров находится ресторан, оборачивающийся на 360 градусов каждый час, что позволяет полностью осмотреть город.

Далее, мы торопились на встречу к нашим байкам. Так четко и быстро мы мотоциклы еще не оформляли! Всего мы брали 9 мотоциклов. Не оказалось трех заказанных позиций. Сначала нас это расстроило, но арендодатели уже через 150 км привезли их нам на лафете, догоняя нас по маршруту, когда мы остановились на нашей первой остановке в деревне Хоббитов.
Итак, наш выбор – 6 электричек, Road King, Herritage Softail и Dyna. Мотоциклы были в отличном состоянии, досмотренные, а некоторым даже попались новые.