Татьяна
Иностранка
Турцевич

11 марта подъем в 6 утра и выезд, так как в 7.00 мы должны были быть на причале. Очень все организованно. Грузили машины, мотоциклы, автобусы и людей на паром в течение 1,5 часов. Когда нам «дали добро» на парковку, заехав в трюм, мы были вынуждены еще «связать» мотоциклы.
Где-то 8.30 паром отправился. Мы заняли места на 3-м этаже. Поездка была комфортной. Был бар и кафе, где можно было заказать яичницу, съесть иогурт, хлопья – стандартный завтрак. Плыть предстояло около 4 часов. Но за душевными разговорами Володи поездка прошла незаметно.
Приплыли мы на пароме в Пинктон (крайняя точка Южного Острова). Из Пиктона мы двинулись через регион Марлборо, где мы с удовольствием останавливались на дегустацию различных вин. После второй остановки решили не останавливаться, двигаться дальше, так как еще пара заездов – и мы уже ехать не сможем. По Новозеландским законам выпить за рулем можно – примерно бокал вина, 2 бутылки пива или один «шот».
Далее через портовый город Нельсон едем в Национальный парк имени Абеля Тасмана. Парк был назван в честь голландского мореплавателя Абеля Тасмана (который первый открыл острова, пролив Кука между Севером и Югом, Каитеритери), куда мы держали путь. Ехать примерно 309 км. Дорога прошла легко, мы по-прежнему оттачивали повороты и не забывали смотреть вокруг: природа восторгала нас буйством красок. Но мы не предполагали, в каком месте окажемся.
Кемпинг на берегу пролива Кука в Национальном парке в деревне Каитеритери превзошел все наши ожидания. Огороженная территория, на которой расположены автобусы-дома, разбиты палатки, и есть еще отдельностоящие домики. Мы жили именно в них. Внутри было большое пространство со всеми удобствами и мини-кухней. На территории кемпинга есть прачечная, столовая, утюг - вообщем все, что нужно.
Природа сводила с ума: океан, весь непростой и могучий в своей природе, люди, которые хотели покорить его.
В очередной раз вечером решили сделать пикник. Заняли место, развесили наши флаги – Украины и HOGа, чем привлекли к себе большое внимание жителей кемпинга, накрыли стол. Не расходились до самого позднего вечера: жарили мясо, пили вино. Настроение – на пятерочку.
Новая Зеландия на языке маори – «страна белого длинного облака». Именно такое облако можно увидеть каждое утро над Новой Зеландией, оно как-будто укрывает остров.

Завтра нам предстоял еще один день в этом сказочном (без преувеличения) месте. В 10.00 у нас была запланирована морская прогулка.
12 марта. После завтрака за нами пришел катер со шкипером Хадди – колоритным потомком викингов. Мы проплыли по местным достопримечательностям.
Абель Тасман парк находится в заливе Голден бей на севере Южного острова Новой Зеландии. Этот парк основан в 1942 году. Сказочные пейзажи, изумрудный цвет воды, желтый песок.
Погода немного начала портиться. Шел мелкий навязчивый дождик, который даже хотел помешать нам выйти на берег. Через полчаса мы причалили к главной достопримечательности Split Apple Rock (Расколотое каменное яблоко). Действительно захватывающее зрелище!
Далее по курсу была вилла Билла Гейтса. По отсутствию флага Володя сделал вывод о том, что самого хозяина здесь нет. Дальше последовали парк и лежбище котиков, сделали пару фотографий. После 3-х часовой прогулки мы вернулись в лагерь. День был «лайт».
В этот день мы еще посетили несколько местных достопримечательностей, музей маори, пофотографировались. Уезжать было жалко, хотелось остаться и насладиться этим удивительным местом. Но все еще только начиналось, а голова уже не вмещала в себя эти сногсшибательные красоты.