Татьяна
Иностранка
Турцевич

13 марта. В 10.00 выезд. Примерно 200 км мы возвращались той же дорогой, что и приехали, а затем еще 150 км серпантинов до пункта назначения – места Каикора, где нам предстояло увидеть китов.
Дорога была красочной. Как всегда, один пейзаж сменял другой. Мы только и успевали снимать происходящее. Вообще, всю красоту невозможно передать словами. Красивые холмы, невысокие и высокие горы с незабываемой растительностью, диковинные растения – все, как в сказке.
Первая остановка – это лежбище котиков. Вот это было чудо! Невозможно передать, сколько их было! Казалось, что котики везде – маленькие и большие. Они позволили нам приблизиться к ним очень близко, несмотря на предупреждения гида, что прыжок у них около 3-х метров. Не стоило забывать, что это дикие животные. Котики разрешили нам их фотографировать и даже гладить. Съеденных или даже укушенных среди нас не оказалось.

Далее было предложение попробовать лобстеров. Остановились у киоска. Лобстеры лежали совершенно в неаппетитном виде по неадекватной цене до 120 дол за шт. К тому времени мы уже проголодались, но вид этих ракообразных не вызвал у нас ни малейшего аппетита.
Когда мы въехали в Каикору, то не переставали удивляться красоте Новозеландских мест. Еще, казалось, грустили по старым, а здесь уже новые – неповторимые. Погода была жаркой. Ребята пошли купаться в прозрачной, но немного прохладной воде. Настроение – отличное! Вечером мы таки сумели найти великолепно приготовленных лобстеров по разумной цене. Этот курортный городок напоминал рай на земле. С этими впечатлениями мы легли спать. Завтра предстоял ранний подъем, чтобы увидеть китов.
14 марта в 6.45 мы выехали из отеля. Хотелось спать. Приехали к месту назначения. Киты должны были оправдать наши ожидания, но китов, вернее, кита мы все же увидели после очень утомительных поисков. Кто оказался попроворнее, успел снять кита в движении. По поводу китов можно было бы написать целую юмореску. Чего-чего, а чувства юмора нашей команде не отнять.
Вернувшись на берег и прийдя в себя от прогулки, мы позавтракали и поехали в сторону местечка Ханмер Спрингс, известного своими термальными источниками.

По дороге был сувенирный магазин, в котором были нормальные цены и отличный ассортимент. Далее был серпантин с очередными сногсшибательными пейзажами.
Остановка в деревне Ханмер Спрингс. Их местный колорит – это бассейны с термальной водой, куда мы с удовольствием пошли после небольшого пробега. Это большая территория с десятком бассейнов. Вечером нас ждал ужин у нашего гида Володи, где его жена Оксана приготовила борщ, по которому мы уже начали скучать. Вечер был отличным!

15 марта Километраж в этот день был около 280 км. Проехали быстро и легко. После Ханмер Спрингс через перевал Лэвис Пасс, убегая от штормового предупреждения, попадаем на ту сторону Новозеландских Новых Южных Альп и ночуем в городе Греймаус, в устье большой золотоносной реки Грэй.
Это город шахтеров. Хотите верьте, хотите нет, но в воздухе даже присутствовал этот едва уловимый запах угля. Решили побродить по городу, зашли в местную сувенирную лавку, пофотографировались,поужинали и с хорошим настроением вернулись домой. В это время в Новой Зеландии ожидался ураган Люси. Вечером был сильный ветер, который перерос в дождь. Всю ночь были слышны звуки непогоды, но утром немного стихло.
16 марта. Сегодня было много остановок и небольшой пробег. Едем в сторону Квинстауна. Пробег около 220 км горного серпантина. Такого количества извилистых дорог, наверное, нам не встречалось раньше. Серпантины, речки с прозрачной бирюзовой водой, да-да не ошиблась, именно с бирюзовой. Цвет глубокий, чистый. Буйство красок в Новой Зеландии поражает воображение: горы, растения, ледники, реки, озера и океан – могущественный и опасный.

Первая остановка – это маленький городок Шантитаун в устье той самой золотоносной реки Грэй. Искушение попробовать себя в «новом» деле – добыче золота - взяло верх, и уже через полчаса мы с азартом принялись за работу. Бонус – то, что «намыл», забираешь с собой. Каждый «намыл» себе напамять золотого песка и в специальной пробирочке увез домой.

Вторая остановка – озеро Mapourika. Мы к тому времени уже прогололодались: быстро сообразили перекус и заодно искупались. Я хочу сказать, что команда у нас была хорошая. Именно команда – сплоченный коллектив.

Третья остановка – необычайно красивые горы. Пофотографировались и поехали дальше. Еще 30 км горного серпантина, но какого! Прекрасные места, несмотря на то, что всю дорогу шел дождь. Да, забыла сказать, еще заезжали в местные магазины. Красивые у них все-таки золотые изделия и изделия из ракушек. Название этих ракушек Пауа. Они встречаются у берегов Новой Зеландии на глубине от 1 до 15 м. Раковина Пауа овальной формы, покрытая изнутри концентрическими перламутровыми полосами, отличающимися от других ракушек ярко-зелёным, синим, фиолетовым и даже розовым отливом. Эти ракушки – новозеландская «изюминка».
Далее дорога вела нас по туманному дождливому Вест Косту ,вдоль побережья Тасманова моря к ледниковой деревеньке Фокс.
Да, Новая Зеландия – это очень красивая, ни с чем не сравнимая страна.
Стала замечать, что очень часто встречаются счастливые пожилые люди. Сделала вывод, что наши - другие, а хотелось бы, чтобы и у наших людей старость была полна положительных эмоций.
По приезду сходили поужинать. Кухня очень понравилась. Каждое блюдо было необыкновенным. Завтра двигаемся в Квинстаун . Около 400 км, выезд в 9.00.