Татьяна
Иностранка
Турцевич

17 марта. Сегодня день предстоял непростой. Много локаций и плохая погода.
Первое – это берег Тасманова моря, где мы оставили сообщения на камнях с надеждой, что когда-нибудь вернемся.
Следующая локация – форельная ферма, где мы очень вкусно позавтракали, а может, пообедали. Рыба оказалась настолько вкусной и свежей, что было похоже на гастрономическое чудо. Очень рекомендую.
Дождь крепчал и серьезно нас невзлюбил, потому что все оставшееся время в этот день мы ехали под ним. Природа была удивительна. В некоторых местах деревья смыкались и делали крышу, под которой не было этого противного дождя. Скорость – примерно около 80-100 км/ч. Так продолжалось еще какое-то время. Мы остановились возле водопада. От увиденного захватило дух. Столько красивой природы за один день очень трудно было встретить где бы то ни было. Портил пейзаж лишь сгоревший автобус и уже порядком надоевший дождь.

Далее снова остановка на каком-то местном озере, и снова красота, которую мы пытались запечатались с помощью фотоаппаратов и камер. День настолько был богат на местные красоты, что мы не успевали даже запоминать их названия. Проезжали озеро Ванаку и самое старое кафе на золотой жиле – Кардрона.

Останавливаемся в городе чудес или пазлов (так официально он назывался). Домики стояли под углом 45 градусов!. В местном магазинчике продавались игрушки-головоломки, а рядом в кафе можно было выпить кофе и сложить пазл! Оставалось еще примерно 50 км до последнего пункта назначения.
Какие были места! Казалось, специалист по ландшафтному дизайну безупречно сделал свою работу. Все было четко, грамотно и красиво. Дальше были горы с маленькими пушистыми кустиками, которые отвлекали от серпантинов и сопровождали весь наш маршрут в этот день. Горные дороги были непростыми. Эти «дорожные завитушки» оценил бы даже искушенный мотодрайвер.

И вот мы въехали в долгожданный город Квинстаун. Первая «пробочка» на нашем пути. В городе нас ждал «джек пот». Объясню почему. Номера, которые мы заказывали, были заняты, и нас поселили по той же цене, но в аппартаменты! Через полчаса мы поехали поужинать. Ресторан, который нам порекомендовали, по рейтингу Trip Advisor был 38-ой. И у нас были сомнения, но по кухне он явно был в призерах! Мы отлично поужинали и даже умудрились попасть на дискотеку. День был, пожалуй, самый тяжелый по переезду, но самый насыщенный по событиям.

18 марта. День в Квинстауне. Квинстаун был так назван благодаря Виктории, королеве Англии. Он был ее любимым местом отдыха. В последствие его назовут «Приключенческой столицей мира», «городом адреналина» и «городом международного туризма».
Квинстаун расположился на берегах красивого озера Вакатипу, которое мы могли наблюдать из окон наших аппартаментов. Город находится на высоте 310 метров над уровнем моря, окуда можно наблюдать захватывающие пейзажи альпийских рек в сочетании с декорациями озер и гор.
Квинстаун предлагает огромный выбор приключений и активного отдыха для людей всех возрастов и любого уровня физической подготовки.
Горы, волшебные озера, кристально чистый воздух. Можно попробовать прыгнуть с моста, прокатиться на большой скорости на так называемой «реактивной лодке» Jet boat, можно всю красоту города увидеть с высоты птичьего полета на вертолете, пройтись по самым трудным горным маршрутам.
Квистаун имеет 4 туристических сезона, и в каждом сезоне есть повод приехать в этот регион.
Весна – (сентябрь-ноябрь) погода может быть непредсказуемой: в один момент ясное солнце, а затем сильный ливень. Это мы смогли ощутить на себе во время нашего путешествия. Красивая природа и приход теплых дней в ноябре.
Лето – (декабрь-февраль). Жарко и сухо, что благоприятно для жизни в палатках.
Осень (март-май). Захватывающее зрелище изменения цвета деревьев. Теплые дни позволяют днем наслаждаться погодой, однако уже к вечеру может быть очень холодно.
Зима (июнь-август) – это волшебный сезон горнолыжных приключений. Лыжный сезон открывается в июне в шести международных горнолыжных курортах Квинстауна, где собираются помимо любителей еще и профессионалы-спортсмены.
И, конечно, озеро Вакатипу, легенда которого гласит:
Прекрасное озеро Вакатипу спряталось среди высоких холмов. Его максимальная глубина достигает почти четырехсот метров. Озеро имеет интересную форму: оно напоминает букву «S» или перевёрнутую «N». В северной части в Вакатипу впадает река Дарт. Вытекает же из него река Каварау, которая протекает примерно в 8 км к востоку от Квинстауна.

Согласно легенде коренного народа, озеро возникло, когда был сожжен спящий гигант. Его сердце по сей день бьется на дне озера, отчего и колеблется уровень воды в водоеме, он может подниматься и опускаться на несколько сантиметров на короткий период в пять минут.

Европейцы открыли озеро в 1853 году, а в 60-х годах девятнадцатого века золотая лихорадка привлекла в это место тысячи старателей. Тогда по озеру двигалось около сорока пассажирских судов, в том числе четыре парохода. Сейчас на озере остался старый пароход «Эрншо», который является сегодня туристической достопримечательностью.
Квинстаун - туристический городок, отдаленно похожий на Ялту, но очень гостеприимный, уютный, заманчивый своими мночисленными активностями.
Сегодня сплавлялись на джет-боте по ущелью реки Шатовер с прыжками на волнах, разворотами и бешеной скоростью. Поток холодной воды, адреналин и нескончаемое веселье «переваливали через край». Было здорово!
Мы забрали фото, попили кофе и вернулись в город. Далее нам предстоял визит в очередную деревушку под названием Араутаун, где мы хотели купить очередные сувениры и изделия из шерсти. Походили, кое-что присмотрели и приобрели, перекусили в местном кафе и поехали еще в одно живописное место, где каждый желающий мог прыгнуть с моста ущелья реки Каварау. Мост Каварау – это очень популярное место среди экстремальных туристов. Это первый в мире мост, с которого можно прыгнуть с банджи.
Если вы решитесь сделать это, вы точно запомните этот день навсегда. Прыжок можно совершить как в гордом одиночестве, так и в паре с любимым человеком или с хорошим другом. Кстати, самому "взрослому" посетителю тарзанки на знаменитом Каварау Бридж было 94 года.
Неподалёку от моста есть обзорная площадка, с которой мы наблюдали за прыгающим вниз смельчаком (из нас один желающий таки нашелся). Прыгал в клубной жилетке. Безусловно, он стал героем этого дня.
Следующий наш визит - это винодельни, где нам предстояла дегустация самой известной новозеландкой марки вина Pino Noire.
Немного из википедии: «Пино́-нуа́р» (фр. pinot noir, нем. Spätburgunder) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства вина. В переводе с французского название звучит как «чёрная шишка», поскольку небольшие плотные гроздья этого винограда по внешнему виду немного напоминают шишки. Пино нуар – вино, которое сочетается со множеством продуктов. Особо отметим блюда из мяса и птицы, сыры с благородной плесенью. ... Регион: Новая Зеландия, Мартинборо.
Как здорово, что мы оказались именно в том самом регионе. И по-скольку в этот день мы были без байков, то лучшего времени для дегустации вина и сыра было не найти. Вино оказалось потрясающим! К вечеру вернулись даже с легкой грустью, потому что в очередной раз не хотелось уезжать назавтра.