Татьяна
Иностранка
Турцевич

19 марта выехали из Квинстауна. Предстояло ехать около 300 км . Дорога была несложная, но было как-то прохладно. Небольшие серпантины один за другим. На последней заправке нам сказали, что погода будет ухудшаться в сторону дождей.
Мы двигались в Фиорланды (очередной национальный парк), в деревеньку Милфорд. На пути нам встретился тоннель Хомер, в котором практически нет освещения, после него езды до Милфорд-Саунда остаются считанные минуты. До открытия этого тоннеля в 1953 году попасть в Милфорд-Саунд было проблематично, а после его постройки число туристов в регионе резко возросло.
Останавливаемся возле тоннеля, так как время ожидания 4 минуты, и на нас обрушивается со всех сторон мощь и красота горных водопадов. Немного истории о месте: Английский капитан Джеймс Кук несколько раз проплывал мимо западного побережья Южного острова, но так и не увидел этот фьорд. И действительно, проплывая мимо в миле от берега, было трудно увидеть узкий шестнадцатикилометровый океанский пролив.
Приезжаем на место, поселяемся и спешим на круиз по фьорду и Тасмановому морю.
В этих местах очень часто встречается муха Те-Наму, открытая ещё капитаном Куком в XVIII веке. Она выгрызает небольшой кусок плоти, туда впрыскивает какой-то яд, и ранка начинает чесаться очень долгое время. В здании терминала эта мушка представлена крупным планом как ещё одно напоминание перед круизом.
Саундфьорд на Южном острове Новой Зеландии, входящий в Национальный Парк Фьордлендс. Это узенький залив 20-километровой длины с крутыми берегами. Он возник в момент последнего ледникового периода, когда двигающийся к морю ледник, вытеснил глубокую впадину в скальном грунте. Около 10 000 лет назад ледник отступил, и Тасманово море затопило возникшую равнину.
Это один из наиболее влажных участков в мире: дождик тут идет каждые 2 из 3 дней. Осадки преобразуются в потоки воды, обрушивающиеся с более чем 300-метровой вышины во фьорд. Вход в залив охраняется горой Митре (ее вышина примерно 1700 м).
Чарующая красота гор, находящихся вокруг Милфорд-Саунд, и их темно-синие блещущие воды, окаймленные густыми лесами, произвели такое ощущение на английского писателя Редьярда Киплинга, что он назвал его восьмым чудом света.
Милфорд-Саунд назван по местечку Милфорд Хэвен в английском Уэльсе. На местном языке маори фьорд именуется Пиопиотахи (по имени вымершей птицы пиопио). Помимо самой красивой горы Митре, Милфорд-Саунд еще знаменит Слоновым пиком (1,5 км в высоту) и Львиной Горой (1,3 км). Каждый год Милфорд-Саунд посещает более полумиллиона путешественников, что позволяет назвать это место наиболее посещаемым во всей Новой Зеландии. Милфорд-Саунд – это место, про которое можно сказать, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Ночевали в эту ночь в «ночлежке» - 6 человек в одной комнате. Как говорится, «на контрасте» после аппартаментов. Узнали всю силу надоедливой мошки Те-Наму, вечером играли допоздна в «мафию» и привлекали внимание туристов. Я так поняла, что мы в наших жилетках, для них также в этот вечер стали «очередным чудом света».

20 марта гора Маунт Кук. Это было последнее наше впечатление и картинка, ради которой мы затеяли наше путешествие.
Дорога не прекращала нас удивлять. В это утро на обратной дороге мы остановились возле горного тоннеля, чтобы посмотреть на попугаев Кеа, но в этот день «у них был выходной и их не было на рабочем месте». Как и в случае с китами. Это нас не расстроило, т.к. мы понимали, что впереди нас еще ждет что-то интересное. Шел предпоследний день путешествия, уже чувствовалась небольшая усталость.
Природа продолжала нас заманивать своими красотами – как необычны для нас весной были деревья с желтой листвой! В Новой Зеландии была осень. Мы двигались дальше, чтобы увидеть самую высокую точку страны (3754 метра) - гору имени капитана Джеймса Кука. Национальный парк Маунт Кук - гордость новозеландцев. Не зря он охраняется ЮНЕСКО, как часть всемирного природного наследия. Почти 70 тысяч гектаров удивительного по красоте парка раскинулись вокруг самого высокого пика Новой Зеландии - Аораки (горы Кука). Её высота достигает 3754 метров над уровнем моря, и именно здесь Сэр Эдмунд Хилари занимался скалолазанием перед тем, как отправиться на покорение Эвереста.

Об Аораки в Новой Зеландии рассказывают красивую легенду. Аораки и три его брата были сыновьями Отца Небо. Однажды, их отец полюбил земную женщину и ушёл к ней. Первая его жена плакала днями и ночами, и решили тогда братья вернуть отца, сели в волшебное каноэ и поплыли по небесам на землю. Увидели они там, что Отец Небо очень любит свою новую жену, и решили вернуться к матери. Тут налетел страшный шторм, каноэ перевернулось, и они оказались в воде. Помощи не было, их волосы стали белыми, а тела каменными, и превратились они в могучие горы. Старший брат Аораки стал самой высокой из всех гор – горой Кука, а его братья встали рядом, ростом немного пониже.

Парк Mount Cook - это рай не только для опытных альпинистов (ведь в нём находится 19 вершин высотой до трёх километров), но и для путешественников, желающих насладиться уникальной, несравнимой ни с одним местом на земле природой.

В парке расположен самый большой в стране ледник - Тасманский. Он раскинулся на 27 километров и выглядит очень внушительно на фоне окружающих его гор. Талые воды Тасманского ледника питают озеро Пукаки, одно из самых больших озёр страны, а 30-километровая река Тасмана, в русле которой течёт ледяная вода, в ширину разливается на 2-3 километра. "Ледяная Ниагара", расположенная на леднике Хохштеттера, раскинувшегося в ширину почти на километр, низвергает воды с тысячаметровой высоты, и представляет собой зрелище, которым можно восхищаться бесконечно и вспоминать потом всю жизнь.

В Национальном парке Mount Cook очень популярен трэмпинг – пешие прогулки на несколько дней с костром и палатками. Ведь кроме великолепных гор и ледников, путешественников ждут уникальные представители растительного и животного мира. Только здесь можно найти очень редкую "лилию горы Кука" – лютика-рекордсмена – таких больших растений этого вида на Земле просто нет, и единственного в своём роде горного попугая. Великолепные альпийские поля и луга, поросшие травой и разнообразными ароматными цветами, завораживающие молочно-белые озёра, вид на Аораки – всё это делает трэмпинг незабываемым.
Гора была великолепна! В Новой Зеландии нельзя откладывать что-то на «потом». Утром гора закрылась облаками и оценить ее красоту и величие уже было нельзя. Назавтра последний переезд – Крайсчерч.

21 марта. Утром была запланирована поездка на озеро, и были желающие полететь на вертолете, но погода не позволила осуществить задуманное. Все дорогу, пока мы удалялись, гора так и не вышла из облаков. Увидеть ее красоту еще раз и сфотографироваться на ее фоне не получилось. Это обстоятельство нас расстраивало все последние километры. И вот Крайсчерч – последняя точка нашего сногсшибательного путешествия.
Крайсчерч очень пострадал во время землятресения в 2011 году. Сегодня город потихоньку оживает от нанесенной природой травмы. Несмотря на это обстоятельтво, в Крайсчерче можно встретить большое количество туристов.
В город мы въехали с отличным настроением. 3500 насыщенных позитивом, сказочными видами и незабываемыми эмоциями километров остались позади. Путешествие жизни подошло к концу. Мы сделали это!!!
P.S. а птичку Киви и попугая Кеа мы таки увидели. Правда, в городском зоопарке за 2 часа до вылета домой. Еще я упустила некоторые детали – это тысячи овец, которые встречались повсюду. Манука мед, обладающий чудесными свойствами, и, пожалуй, green stone – зеленый камень, из которого мы увидели много красивейших украшений.
Немного грустно было расставаться со страной, которая нас так радушно встретила, с ее неповторимой сказочной природой, с ее историей. Впечатлениями от увиденного хотелось по-быстрее поделиться со своими друзьями и близкими. Это была одна из самых ярких поездок за историю существования нашего клуба «Kiev Chapter Ukraine».
Я благодарна всем участникам путешествия за понимание, поддержку и командный дух.
C любовью, Татьяна Турцевич (Иностранка)